Senin, 14 Juni 2010

PERANAN JAMUR DALAM BIOTEKNOLOGI

1. Rhizopus oryzae dan Rhizopus oligosporus : pembuatan tempe
2. Rhizopus nigricans : menghasilkan asam fumarat
3. Mucor mucendo : terdapat pada roti dan kotoran hewan
4. Mucor javanicus : pada ragi tape dan mengubah tepung menjadi gula
5. Clamydomucor oryzae : pada ragi tape dan memecah protein menjadi lemak
6. Saccaromyces cerevicae : pembuatan tape dan roti
7. Saccaromyces ellipsoids : memfermentasikan anggur
8. Sacceromyces tuac : mengubah nira menjadi tuac
9. Penicillium notatum & Penicillium chrysogenum : penghasil antibiotik penisilin
10. Penicillium camemberti & Penicillium roquerforti : penurun kadar kasein pd keju
11. Aspergillus wentii : pembuatan kecap, sake, tauco
12. Aspergillus flavus : penghasil racun aflatoksin (penyebab kanker)
13. Aspergillus niger : menjernihkan sari buah
14. Aspergillus oryzae : pembuatan tape dari ubi kayu, sake dari nasi
15. Neurospora crassa : pembuatan oncom & penelitian mutasi gen pada jamur
16. Trichoderma rassei : penghasil enzim selulosa (bahan protein sel tunggal)

2 komentar: